Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Вышивка » Вышивка крестом » Общие правила вышивки крестом и вышивки на канве (правила)
Общие правила вышивки крестом и вышивки на канве
krestik-nolic Дата: Пятница, 04.02.2011, 17:59 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 866
Репутация: 110
:-)


Общие правила вышивки крестом и вышивки на канве.




Вышивка крестом: общие правила вышивки, инструменты, материалы, бесплатные схемы вышивкиВышивка крестом занимает одно из первых мест среди других вышивок. Начиная с XVI столетия, эта разновидность вышивки не выходит из моды и постоянно исполняется в России, Германии, Швеции и других государствах мира. Она встречается в старинных работах так же часто, как и в современных. Ее можно с успехом применять для украшения многих вещей, но лучше всего она годится для отделки белья и детских вещей.
Для подготовки полотна к вышивке крестом применяют несколько способов.
1-й способ: при вышивании совершенно правильный крест получают посредством счета ниток на полотне. Лучше исполнять эту вышивку по канве (она бывает разных размеров: мелкая и крупная, что напрямую зависит от узора)Канву нужно наметать на материал и затем по ней вышивать, не слишком натягивая нитки. По окончании работы канва выдергивается.
2-й способ: по полотну можно вышить крестом и без применения канвы. Для этого непосредственно на полотне делают канву: выдергивают нитки вдоль и поперек с промежутками из 4-х и более ниток. От этих выдернутых ниток полотно и получает вид канвы.
Вышивка на канве. Этот вид вышивки благодаря легкости своего исполнения является наиболее распространенным и любимым многими вышивальщицами. К этому виду шитья относятся все виды вышивки по счету ниток, где стежки покрывают всю поверхность ткани.
Для шитья по канве применяют множество швов, из которых самыми употребляемыми являются: вышивка крестиком, венгерские вышивки и гобеленовые.
Ткань, по которой исполняется вышивка этого вида, называется канвой (канва от французского слова caneves - это сетчатая ткань с легко отсчитывающимися нитками для вышивания по ней крестиками).
Есть два вида канвы: гладкая канва, то есть ткань с простыми ниточками, и канва, на которой ниточки разделены. Раньше выпускалась канва «Пенелопа», на которой ниточки были разделены по две. В настоящее время выпускают канву «Аида». Это полотно, на котором благодаря специальной обработке ткани образованы отчетливые квадратики, состоящие из четырех ниточек в высоту и ширину, с небольшими отверстиями в углах каждого квадратика, что позволяет с легкостью просчитывать нитки и проводить иглу. В качестве гладкой канвы в настоящее время промышленностью выпускается льняное или хлопчатобумажное полотно с равномерным переплетением нитей, которое имеет довольно-таки разряженную структуру ткани, которая и позволяет без труда просчитывать нитки (часто применяется для вышивки такое хлопчатобумажное полотно, как «Этамин»). Эти два вида канвы выпускаются различной толщины.
Для работы по канве долгое время использовали только шерсть и шелк, но с развитием текстильной промышленности, когда фабрики стали выпускать различную красивую бумагу для вышивания (имеются в виду хлопчатобумажные нитки), последняя начала играть основную роль в шитье по канве. Шелк годится только для нарядных вещей и не рекомендуется для таких предметов, которые часто бывают в употреблении. Шерсть, которая намного прочнее шелка, имеет одно большое неудобство: она портится от моли. Поэтому наиболее пригодным материалом для вышивки по канве являются хлопчатобумажные нитки мулине. Кроме них также применяют ирис № 5 и № 8 или хлопчатобумажные нитки для вышивания.
При выборе материала всегда нужно обращать внимание на такую деталь: нить для вышивания должна покрывать всю клеточку канвы (очень некрасиво, если между стежками просматривается канва), поэтому нитки должны быть соответствующей толщины.
Для вышивки по канве употребляют особые иголки (их еще называют канвовые): эти иголки длинные, довольно толстые, имеют тупой конец и продолговатое большое ушко.
Вышивка по канве может исполняться как в пяльцах, так и на руках .
Прежде чем начинать вышивать, по клеточкам рассчитывают узор и отмечают на канве стежки нитками.




Награды: За 50 Сообщений За 100 Сообщений
 
Форум » Вышивка » Вышивка крестом » Общие правила вышивки крестом и вышивки на канве (правила)
Страница 1 из 11
Поиск: